Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Запишитесь на прием к одному из ведущих в России врачей по лечению рака печени


Излечим ли рак печени? Как победить в борьбе с недугом?

Излечим ли рак печени? Как победить в борьбе с недугом?Рак печени входит в пятёрку наиболее распространённых онкологических заболеваний в мире, и в тройку – по смертности (при запущенных стадиях без лечения умирают около 600000 человек). Факторы риска для развития заболевания: злоупотребление алкоголем, гепатит В и С, жировой метаморфоз печени.

Лечится ли рак печени? Да! Единственное, нужно учитывать все обстоятельства для прогнозирования выздоровления, на которое влияет возраст пациента, стадия и распространённость рака печени, сопутствующие заболевания. Также немаловажно желание самого человека вылечиться, прожить дольше и качественнее отпущенные годы.

Как проводится диагностика этого заболевания?

  • Биопсия печени – под местной анестезией вводят иглу в печень (сквозь кожу) для взятия крошечного образца ткани опухоли. Применяют не всегда в связи с болезненностью процедуры и угрозой разрастания новообразования вдоль тракта биопсии.
  • Анализ крови на альфа-фетопротеин. Количество данного белка при раке печени часто бывает повышенное. Больным гепатитом С и иными заболеваниями печени каждые полгода проводят этот анализ для обнаружения рака на ранних стадиях.
  • Методы визуализации злокачественных образований в печени:
    а) УЗИ (ультразвуковое исследование) печени;
    б) трёхфазная КТ (компьютерная томография);
    в) контрастная МРТ (магнитно-резонансная томография);
    г) ПЭТ (позитронно–эмиссионная томография).

Излечим ли рак печени?

Конечно же, можно победить рак печени, тем более при достижениях современной медицины. Сейчас широко применяются такие хирургические методы лечения как резекция и трансплантация печени. Однако здесь нужно учитывать тот момент, что эффективность обоих методов напрямую зависит от выбора клиники и докторов: хирургов, гепатологов, реаниматологов и анестезиологов. Кроме того, очень важна надёжная техническая база.

Вылечить рак печени с помощью хирургической резекции (удаления поражённого участка) можно в случае, когда злокачественные клетки находятся в одной части печени, а другая часть – здорова.

Трансплантация – хорошее решение для лечения, когда поражены две доли печени, но рак ещё не распространился за её пределы (на другие органы и ткани).

Можно ли вылечить рак печени при невозможности применения хирургических методов на поздних стадиях?

Паллиативное лечение помогает контролировать рост злокачественного новообразования в печени, однако, в большинстве случаев полностью излечить заболевание на поздних стадиях невозможно. Максимально продлевается жизнь пациенту приблизительно на 7 лет.

Применяют такие методы лечения:

  1. ТАХЭ (трансартериальную химиоэмболизацию) – в артерию ноги вводят катетер, который осторожно продвигают к кровеносному сосуду злокачественного новообразования, а затем в него впрыскивают «лекарство от рака печени» - специальный химиотерапевтический препарат. В результате блокируется кровеносный сосуд, питающий опухоль. Пациент может жаловаться на температуру и боль, поскольку после проведения ТАХЭ повреждается и часть здоровой ткани вокруг новообразования. Опухоли, имеющие размеры более 3 см, в большинстве случаев разрушаются не полностью.
  2. Оральная химиотерапия. Сейчас применяется несколько новейших препаратов, позволяющих улучшить качество жизни пациентов, продлить их года. Это наилучшее, что можно посоветовать в случае нерезектабельного рака печени, когда уже произошло метастазирование других органов. Однако даже при применении этих лекарств только половине больных удаётся прожить более 2-х лет, а остальные умирают в течение года.
  3. РЧА (радиочастотная абляция) – через кожу в опухоль вводят металлический стержень, посредством которого и прожигают злокачественную опухоль. Здоровые клетки, расположенные рядом с новообразованием, также повреждаются. Опухоли больше 3 см полностью не уничтожаются.

Возврат к списку

Консультация, диагностика и лечение рака печени