Перезвоните мне Телефон горячей линии: +7 (495) 181-03-37

Запишитесь на прием к одному из ведущих в России врачей по лечению рака печени


Диета и питание при раке печени.

Диета и питание при раке печени.Ежегодно рак печени регистрируется у более 300 тысяч человек в мире. Для большей части заболевших начинается другая жизнь, где все усилия направлены на то, чтобы выжить. И не последнюю роль в борьбе за жизнь играет питание. Люди, у которых нет особых проблем со здоровьем, редко задумываются о рационе. Об употребляемых продуктах здоровый человек начинает думать в тех случаях, если в них обнаруживаются некачественные ингредиенты или следует подсчитывать калорийность продуктов питания. Совсем другое дело, если необходимо сбалансировать питание при раке печени. Употребление неподходящих продуктов при нарушении диеты может отразиться на здоровье.

Диета при раке печени призвана не только подкорректировать нарушенный обмен веществ, но и облегчить работу печени. Главное для онкологического больного – не допустить резкой потери веса, характерной для поздней стадии заболевания, именно поэтому продукты должны быть натуральными и содержать полезные для организма вещества. Максимально сбалансированное питание, которое способно снабдить организм больного всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, несмотря на существенные ограничения при выборе продуктов – так можно охарактеризовать диету при раке печени.

К сожалению, пища с каждым годом становиться все некачественнее, количество канцерогенов или нитратов в некоторых продуктах превышает допустимую норму, что не может не отразиться на здоровье человека. Особенна актуальна эта проблема для онкологических больных. Поэтому каждому пациенту необходимо знать, что можно есть при раке печени, а от чего стоит воздержаться.

В рационе необходимо сделать акцент на легкоусвояемые белки и клетчатку, а также витамины и микроэлементы. При отеках и задержке жидкости в организме нужно уменьшить потребление соли и жидкости. Однако при частой рвоте употребление жидкости ограничивать не нужно, но стоит побеспокоиться о восполнении организма микроэлементами. Нюансов существует много, и, конечно, врач при назначении лечения всегда даст необходимые рекомендации.

Прежде всего, пищу следует принимать небольшими порциями, но часто – каждые 3-4 часа. Способ приготовления – щадящий, т. е. исключить из рациона жареные и копченые продукты; только варка и тушение. При белковой недостаточности или ощутимой потере веса в рацион следует включить белки животного и растительного происхождения. Рекомендованы отварная телятина, говядина, курятина, рыба нежирных сортов (окунь, треска, судак), молочные продукты невысокой жирности, а также всевозможные крупы.

Что касается яиц, то их прием стоит ограничить двумя в неделю. Из-за повышенного содержания жиров следует воздержаться от сливочного масла, его рекомендуется принимать не больше 60 г в день для взрослых. Творог и сыр только нежирных сортов, колбаса лишь диетическая, но лучше ограничить ее потребление из-за большого количества консервантов. Конечно, бывают отступления от правил, и небольшой кусочек колбасы на хлебе с маслом особого вреда не принесет. Главное – знать меру.

Очень часто онкологические больные страдают отсутствием аппетита. Поэтому не повредит небольшое количество сельди, икры или квашеной капусты. А вот фрукты и овощи можно есть без ограничений. Исключение составляют лишь помидоры. Полезны свежевыжатые соки, овощные, молочные или крупяные супы. Но от крепких наваристых бульонов лучше отказаться, так как они способствуют повышенному выделению секреции, что требует от печени активной работы.

К числу запретных продуктов относятся замороженные полуфабрикаты, жирные сорта мяса, маргарин, газированные напитки, продукты с повышенным содержанием сахара, крахмала. Категорически нужно исключить алкоголь, кофе, острые приправы. Но, несмотря на ограничения, есть блюда, которые не принесут вреда, а вот порадовать больного смогут. Торты и пирожные с кремом можно вполне заменить на мед, варенье, пастилу или мармелад.

В истории полно фактов, когда люди в силу каких-либо убеждений отказывались от привычных нам продуктов. Случаев заболеваний раком среди людей такой группы намного меньше. То же самое можно сказать о народах, живущих на натуральных продуктах. Пример тому – изолированные религиозные секты или племена, живущие вдали от цивилизации.


Возврат к списку

Консультация, диагностика и лечение рака печени